ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЕННОМУ ПОИСКУ

 

 

           Если Вы хотите установить судьбу своего родственника, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны, то готовьтесь к длительной и трудоёмкой работе. Не надейтесь на то, что достаточно задать вопрос, и кто-то подробно расскажет Вам о Вашем родственнике. Информация о человеке, если и сохранилась, может быть разбросана по десяткам архивов мельчайшими, часто несвязанными друг с другом, фрагментами. Может оказаться, что, потратив несколько лет на поиски, Вы не узнаете ничего нового о своём родственнике.Но, возможно, что счастливый случай вознаградит Вас всего через несколько месяцев работы.

     Поэтому, в данном разделе предпринята попытка собрать полезную информацию в виде ссылок на сайты, которые смогут помочь Вам определить судьбу вашего родственника (информация о ЦАМО, Военных комиссариатах, подробнее в разделах ←слева).     

       Прежде чем начать поиск, прочтите ТЕХНОЛОГИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОИСКА - это займет несколько минут и научит Вас легче ориентироваться. С технологией поиска Вы можете ознакомиться на уникальном на наш взгляд сайте "СОЛДАТ.РУ", с большим обьёмом информации, которая существенно сократит и облегчит Ваш поиск.

Например на сайте "СОЛДАТ.РУ", вы найдёте информацию:

       Постановления ГКО СССР 1941-45 гг., Приказы ВГК, НКО СССР;  Административное деление СССР 1939-45гг.; Перечни соединений и частей РККА 1939-45 гг.; Схемы автодорог СССР в 1945 г.; Схемы железнодорожный дорог СССР в 1943 г.; Мобилизационное планирование в СССР; ТТХ вооружений; Внутренние войска СССР и СНГ;  Дислокация РККА; Школьные Интернет-музеи; Подлинные документы; Почтовые индексы РФ; Карты и схемы, а также обзор интернет ресурсов на военную тему, задать вопрос на Форуме и многое другое.

 Три сайта, в которых можно получить рекомендации по поиску сведений о воинах.

   Сайт ВГД

   Сайт Солдат.ру

   Межрегиональный информационно-поисковый центр (МИПЦ)

             Основным архивом, в котором сконцентрированы документы периода Великой Отечественной войны, является Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ, 142100, г. Подольск, Московская область). Документы, хранящиеся в ЦАМО, позволяют получить информацию об изучаемом участке фронта, с приложением карт и схем обороны, огневых участков, направлений главных ударов и мест, где части и подразделения несли наибольшие потери. Большой интерес для исследователей представляют документы о безвозвратных потерях с указанием фамилий, мест гибели и захоронения павших воинов. Другими словами в ЦАМО систематизированы учётные данные и документы о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах. 

ЧТО, ГДЕ И КАК ИЩЕМ В ЦАМО РФ?

          В первую очередь поиск нужно начинать проверив данные здесь: - Сайт "Мемориал"  - данные ЦАМО РФ.   Кроме ЦАМО, необходимую информацию можно получить и в других профильных архивах, в том числе, и в местных военных комиссариатах.  

      Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Общедоступный банк данных  " Подвиг народа

Центр документации о советских военнопленных.

       Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден.
       Интернет-архив содержит данные о примерно 700 тысячах военнопленных Второй мировой войны, большая часть которых погибла в немецком плену. Вторая база данных включает имена и даты рождения более чем 10 тысяч граждан Германии, в отношении которых были вынесены различные приговоры советскими судами. Обнародованная база данных включает в себя базовую информацию: имена и фамилии военнопленных, дату рождения и дату смерти. Однако пользователи, которые найдут в списке имена своих близких, могут обратиться к исследователям с запросом для получения более детальной информации.
Интернет-архив Центр документации 

Поиск кавалеров. Пробивка наград СССР. Исследования в Архивах.

   С главной страницы сайта:   "У многих из наших соотечественников по всему бывшему Советскому Союзу есть родственники воевавшие во Второй мировой войне (1939-1945 г.г.) и/или, если Вы желаете восстановить память о интересных для Вас людях; служивших и воевавших в рядах Красной Армии, позже в Советской Армии и Вооружённых силах СССР за весь период 1917-1991 г.г. Мы можем помочь Вам найти доступную информацию из центральных архивов о интересующем Вас человеке. Достаточно, если Вы знаете только Фамилию, Имя, Отчество (Ф.И.О.) или только номер выбитый на награде."

Пробивка советских наград

Также ссылки на сайты в помощь исследователям:

 «Боевой состав Советской Армии 1941 – 1945 гг.» -  Составы фронтов, армий,стрелковых, танковых и кавалериййских корпусов (по годам и месяцам войны).

Боевые действия Красной Армии  в Великой Отечественной войне.  Боевые донесения, довоенные директивы, сводки СовИнформБюро, уставы, инструкции, личные документы, письма с фронта, приказы НКО за 1941 год.

 

Список архивов:

    1. Центральный Государственный архив Советской Армии (г. Москва, ул. Адмирала Макарова) располагает материалами, касающимися ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ИХ ЛИЧНОГО СОСТАВА с 1918 по 1940 год, а войск ВЧК - ОГПУ - НКВД - МВД с 1918 по I960 год.

  2. Центральный Государственный архив Военно-Морского Флота (191066 г. Ленинград, ул. Халтурина, 36) хранит архивы кораблей, частей и соединений Военно-Морского Флота с 1918 по 1940 год.

  3. Центральный Военно-Морской архив (188350 г. Гатчина, Ленинградская область) может выдать справки о ЛИЧНОМ СОСТАВЕ КОРАБЛЕЙ, ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны и за послевоенный период.

  4. За справками о службе в пограничных войсках следует обращаться в Центральный архив погранвойск (141400 г. Пушкино Московской области).

  5. Сведения о РАНЕНИИ, о пребывании в госпиталях во время Великой Отечественной войны можно получить в Военно-Медицинском музее Министерства обороны (I96I80 г. Ленинград, Лазаретный переулок, 2).

  6. В архиве Министерства путей сообщения (I07I74 г. Москва, ул. Ново-Басманная, 2) находятся сведения обо всех спецформированиях НКПС.

  7. В архиве Министерства гражданской авиации (125167 г. Москва, Ленинградский проспект, 37) - о специальных формированиях гражданского воздушного Флота.

  8. В Центральном архиве Министерства морского флота (103759 г. Москва, ул. Жданова) - о кораблях и учреждениях Наркомата Морского Флота СССР.

  9. О местных формированиях (МПВО, истребительные батальоны и другие) - в государственных областных, краевых и республиканских архивах по месту действия формирований.

  10. Архив Генерального штаба МО РФ - архив в/ч 61379. 103160, г. Москва, К-160 - личные дела офицеров и слушателей военных училищ.

      Вышеперечисленные архивы выдают справки гражданам только по вопросам личных прав и интересов граждан (о прохождении службы, трудовом стаже, окладе денежного содержания, размере заработной платы, воинском звании, награждении, присвоении квалификации, ранении, установлении судьбы близких родственников).

     Для того, чтобы быстро получить ответ на запрос, необходимо в заявлении указать свою фамилию, имя, отчество в период службы (работы), год и место рождения. Действительное или условное наименование воинской части (например, 1-я стрелковая рота 174-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии или войсковая часть 732252 Московского военного округа) и место дислокации. Период службы (работы) - начало и окончание в пределах месяца - в данной части, воинское звание и занимаемую должность. По какому вопросу требуется справка (установление судьбы разыскиваемого военнослужащего).  Адрес, куда выслать справку (справки “до востребования” не высылаются).

     Рекомендуется заявление писать без сокращений наименований. На каждую воинскую часть направлять отдельное заявление. При подтверждении ранения, а также при установлении судьбы военнослужащих в военкоматах заполняются специальные анкеты.

     За материалами по темам следопытского поиска следует обращаться в военные комиссариаты, краеведческие музеи, советы ветеранов войны, советы боевой и трудовой славы предприятий и организаций, местные и школьные библиотеки, а также непосредственно к ветеранам войны и труда.

     При отсутствии нужных сведений у перечисленных выше организаций и лиц справки и материалы могут быть высланы из архивов по запросам советов школьных музеев (комнат боевой и трудовой славы), официально оформленным и подписанным директором школы.

     

    

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 



НАВЕРХ