новости, поисковые отряды, Карелия, КРОФ "Эстафета поколений"

Новости / ОТ АЛТАЯ ДО КАРЕЛИИ...

TiAtnagOThs.jpg

·

·

·

·

·

·

Для все тех, кому интересно, что же меня так связало с военной формой и почему я люблю Карелию...

Примерно четыре тысячи двести километров - это расстояние между Алтаем и Карелией… Четыре тысячи двести километров и вся жизнь…

Я никогда не думала, что судьба занесет меня в этот удивительный уголок нашей огромной страны, но, человек предполагает, а Бог располагает.
Всё началось с того, что год назад, в районной газете на Алтае, где живет моя мама, и откуда я сама родом, появилась заметка о том, что разыскиваются родственники красноармейца, пропавшего без вести в годы войны. Ребята поисковики нашли солдата, и при нем оказался солдатский медальон, развернув который, они смогли прочесть все, что там было написано, а именно: ФИО, звание, откуда призывался, номер части, группа крови, имя жены и ее место проживания. И все это сохранилось спустя 71 год. Это большая редкость, часто все сгнивает, но здесь так хорошо всё было уложено и закупорено, что все сохранилось практически в первозданном виде. Этим солдатом и оказался мой прадед, дедушка моей мамы – Шадрин Григорий Афанасьевич, 1904 года рождения. Он воевал в 313 дивизии, и, как и большинство ребят в ней, сдерживал противника на подступах к Петрозаводску.
Вопрос о том, ехать ли в столицу Карелии на захоронение или нет, не стоял вообще. Было решено однозначно, что ехать. И вот 15 июня 2013 года мы с мамочкой оказались в Петрозаводске. Там было торжественное захоронение со всеми воинскими почестями, оружейными залпами, флагами, отпеванием и прочими атрибутами христианского захоронения воинов. Хоронили 4 именных солдата, включая нашего деда, и большое количество безымянных бойцов.
Поразило и продолжает поражать то, как нас встретили там, как отнеслись к нам, как к родным людям и сколько внимания уделили. Поражает, что они делают свое дело совершенно бескорыстно, на голом энтузиазме, просто считая это своим долгом перед теми, кто положил свои жизни, чтобы сегодня мы с вами просто могли БЫТЬ. Столько всего нового получилось узнать о войне. Узнать именно правду, именно то, что было, а не то, что нам старательно преподносят на уроках истории. Ребята свозили нас на место боя, именно туда, где погиб наш дедушка, и где спустя многие годы его нашли… Не передать всех эмоций и чувств, которые пришлось пережить в Карелии в эти короткие выходные, и уже уезжая оттуда, и тепло прощаясь с ребятами, которые стали навсегда родными, и прочно заняли в сердце свое место, я знала, что обязательно вернусь сюда. И предчувствие меня не обмануло.
Теплые, дружеские отношения, завязавшиеся в Петрозаводске, вылились в дальнейшее общение, и было как-то очень правильно, и логично поехать на следующее захоронение на Курган Славы в Виллагору (где и был захоронен мой прадедушка), чтобы вновь увидеться с ребятами, чтобы положить цветы на могилу нашему герою, отдавая дань памяти, и чтобы почтить память других найденных солдат.
На этот раз я поехала одна, и, если честно, в душе было некое волнение на предмет того, а как же все пройдет, и куда я вообще еду. Но стоило лишь только увидеть светлые, искренние и такие настоящие лица встречающих меня любимых людей, то сразу все сомнения улетучились.

На официальном мероприятии по захоронению мне дали слово перед собравшимся митингом, где я посчитала приоритетным сказать больше слов благодарности ребятам поисковикам за то, что они делают свое благородное дело, и возвращают пропавшим без вести солдатам их имена. Это ведь так важно знать, что твой родной человек не сдался в плен, не перешел на сторону врага, не предал, а действительно геройски погиб, защищая город от врагов. Именно это - признание нашего дедушки не пропавшим без вести, а именно погибшим в Великую отечественную войну - является сейчас приоритетной задачей для моей мамы на Алтае. Кому-то это покажется ненужным, и, казалось бы, не таким важным, но лично мне важно, чтобы его имя было вписано в историю не с темным пятном – «пропавший без вести», а именно погибший в бою. Да, мне важно, чтобы имя моего деда было увековечено в книге славы и памяти Алтая, чтобы его имя было написано на мемориале славы края и его родной деревни. НАМ ВАЖНО…
Но возвратимся к событиям в Петрозаводске. На следующий день после официальных мероприятий мы с ребятами поехали в лес, опять на «нашу», уже ставшую родной, высоту – 168,5 м. Был очень хороший осенний день, когда тебя окружают замечательные люди, еще и настроенные на одну волну. Это был мой первый раз, когда я копала в лесу. Копала – это сильно сказано, конечно. Когда стало понятно, что там боец, то поднимать его мы пошли вдвоем с Ильей Герасёвым, и работали руками, дабы не навредить и ничего не пропустить. Разные были эмоции внутри... Потому что, когда понимаешь, что там лежит человек - это очень сильно... а когда еще добавляются мысли, что не просто какой-то человек, а боец, воевавший в Великую Отечественную, и боец, которого ждали с фронта более 70 лет, то удержать мысли в какой-то рациональном направлении очень сложно.
Мы аккуратно, всё вручную, перебирали каждый комочек земли, чтобы ничего не пропустить, и не навредить солдату. Весь подъем я мысленно просила у него прощения, что тревожу его, но меня убедили, что ему уже не больно, и что хуже уже не будет, а сейчас мы поможем ему и освободим, и даст Бог, узнаем, кто это, и еще один красноармеец вернется с войны.
И вот в очередной раз поднимая землю, мне в руку попадает медальон... Я зажимаю его в руке и шепчу : "У нас медальон, у нас медальон"... Уже потом закричали об этом ребятам, ведь это такая невероятная радость! Со слезами на глазах… Все прибежали, я с замиранием сердца открываю медальон, и там вся бумажка целая!

Примечательно, что в этот день всей нашей группой было поднято пять красноармейцев, что уже есть большая удача, три были с медальонами, и два из них еще оказались и заполненными и читаемыми, включая наш!
На улице столько хрупкую вещь открывать нельзя, и поэтому пришлось набраться терпения и дождаться, пока ребята откроют медальоны дома. И уже по телефону Илья сообщил, что нашего солдатика звали Дима Леонтьев, а точнее Леонтьев Дмитрий Арсентьевич, 1903 года рождения, и что он с Алтая(!!!) как и я, и как мой прадедушка, воевавший с ним вместе.
Это имя врезалось мне в память, как будто вырубили топором где-то в области сердца. Теперь мне стало понятно, почему ребята поисковики, так хорошо все знают про тех, кого поднимают... Это ведь становится какой-то частью души. Несколько ночей я не могла нормально спать, всё думала о нем. О том, какой он был, и как могла бы сложиться его судьба… А уже через день нашлись родственники нашего Димы, и не просто родственники, а родная дочь – Таисия Дмитриевна, которая так и проживает на Алтае, только уже в другом районе – Шелаболихинском. Очень быстро получилось раздобыть ее телефон, и с замиранием сердца я позвонила ей.
В процессе очень теплого разговора я рассказала ей о себе и о своем пути в Карелию, и моем найденном дедушке, и рассказала о ее отце… о том, что не пропал он без вести, а геройски погиб около Петрозаводска, о пуле, которую мы нашли у него в лопатке и много еще о чем.
И после этого разговора стало как-то хорошо на душе – дочь дождалась своего отца. Теперь надо приложить все усилия, но привезти ее в Петрозаводск, чтобы она еще могла и попрощаться с ним и поклониться ему...

Четыре тысячи двести километров – это так много, когда это расстояние на карте от точки А до точки Б. Это расстояние, которое преодолели мой дедушка Шадрин Григорий Афанасьевич и нами найденный солдат Леонтьев Дмитрий Арсентьевич, чтобы сложить свои сибирские головы на карельской земле…

Четыре тысячи двести километров – это и так мало, когда это становится тем, что тебе действительно необходимо. Можно было всю жизнь жить и не знать, что есть место на земле, где мне нужно обязательно побывать. Побывать для того, чтобы открыть в себе что-то новое, чтобы стать добрее, чтобы стать человечнее, чтобы понять какие-то настоящие ценности в этом мире.
И я счастлива, что судьба дала мне эту возможность!



НАВЕРХ