Поиск по сайту
Новости / СУББОТНИК!
Дата публикации: 15.09.2012
·
·
·
·
·
Пятнадцатого и шестнадцатого сентября на "Кургане Славы" проходил субботник.
Увезены старые выкорчеванные пни.
Приведены в порядок захоронения.
Прилегающая территория засыпана отсевом.
Восстановлены стрелковые ячейки и окопы.
Изготовлены рогатки.
Сожжён лишний мусор
Приезжали семьями. Работали дети и жены.
Девушки привыкшие к лопате.
Где взрослому не развернутся - подростки незаменимы.
Построены две лежнёвые дороги
Итог почти двухмесячной работы - Поисковики и реконструкторы фонда "Эстафета поколений" восстановили рубеж обороны проходивший рядом с Виллагорой в сентябре 1941 года.
Параллельно с подготовкой к торжественному погребению 22 сентября, отрядами "Совесть" и "Карельский фронт" 16 сентября на высоте с отметкой 168,5 метров проводилась работа по розыску не захороненных бойцов РККА. Василевичем Петром, Юрием Павилайнен и Фокиным Алексеем были найдены три красноармейца.
Стрелковая ячейка для ведения огня с колена отрывается на глубину 60-70 см так, чтобы общая высота прикладки и закрытия (т. е. глубина отрывки вместе с высотой бруствера) для бойца среднего роста была около 90 см. Между отрывкой и бруствером оставляется незасыпанная полоска земли - берма - шириной 15-20 см. Берма служит для упора локтя при стрельбе из винтовки, кроме того, она не дает насыпи осыпаться в ячейку. Такую ячейку боец в среднем (растительном) грунте отроет малой лопатой за 25-30 минут.
Лёгкое рубленое пулемётное гнездо устраивается следующим образом. Из 22-см брёвен рубят обыкновенный сруб размерами 220х220 см. Углы рубят в чашку с остатком, так же как это делают при постройке дома или сарая, но без особенной подгонки бревен. Концы бревен выпускают в стороны на 25 см. При укладке сруба первое бревно кладут перед пулемётом, перпендикулярно основному направлению огня, второе сзади, в расстоянии 220 см от первого. Брёвна, если впереди лежащая местность позволяет вести огонь с углубленной площадки, следует класть не на поверхность земли, а углубляя их на 20-30 см. Этим понижается вся постройка, что очень важно в маскировочном отношении на ровном участка местности.
Пулемётная ячейка для ведения огня с колена также углубляется до 60-70 см. Ячейка отрывается малой лопатой в течение 30-40 минут и немедленно маскируется подручными средствами.
Рогатка делается длиной 3 м и высотой 1 м. Для её изготовления берут жердь длиной 3,5 м и к ней проволокой прикрепляют три крестовины из кольев по 1,5 м длиной каждая. Рогатка оплетается колючей проволокой.
Для изготовления одной рогатки необходимо: одна 8-см жердь длиной 3,5 м, шесть 6-8-см кольев длиной по 1,5 м, около 5 кг колючей проволоки однопрядной и около 0,15 кг проволочных скоб.
Одним мотком однопрядной колючей проволоки можно оплести 6 рогаток. Два бойца сделают рогатку за 1 час.
Благодаря такому расположению ячеек в окопе и изломам хода сообщения бойцы лучше защищены от пулеметного огня с флангов, от огня артиллерии и авиации и при атаке танков. При попадании целого снаряда или авиабомбы в отдельную ячейку или в ход сообщения окопа (что случается редко) большинство бойцов, находящихся в других ячейках или за поворотом хода, совершенно не пострадает. При пулеметном обстреле окопа с самолетов или атаке танков бойцы могут хорошо; укрыться на дне хода сообщения. Изломы хода сообщения мешают простреливанию окопа вдоль.
В бою, под огнем противника, окоп устраивается таким образом: от отрытых уже на местности ячеек для стрельбы стоя бойцы сначала отрывают назад, а затем влево к соседу ход сообщения окопа.
Ход сообщения окопа отрывается не сразу по всей длине и не на полную глубину. Вначале он делается такой глубины, которая позволяет бойцу передвигаться ползком, затем в местах, где это необходимо, углубляется для движения согнувшись и потом для движения во весь рост.